Depuis le début des années 2000, le marché du café en France (la 2e boisson la plus bue après l’eau) est en pleine mutation : le café filtre de notre grand-mère est remplacé par les capsules avec en fer de lance celles promues par un célèbre acteur américain, par les dosettes souples ou autres formats plus ou moins spécifiques.
Tradition
Les colas régionaux se font-ils mousser ?
Depuis une décennie, livres d’histoire, journaux et partis politiques s’approprient le thème de l’uniformisation culturelle, qui serait apparue durant la dernière décennie. En réalité, l’exportation du mode de vie américain a débuté dans les années 1930 et s’est accentuée lors de la Deuxième Guerre mondiale, période durant laquelle l’armée et la culture américaine débarquent en France.
Crêpes et galettes : plaisir et diversité
Nul besoin d’attendre la chandeleur pour se régaler : tout au long de l’année, crêpes et galettes sont vendues dans tous types de commerces, du petit marché local aux hypermarchés des grandes villes. Bien sûr, les fines bouches apprécient la fraîcheur et l’originalité offerte par les meilleures crêperies, tout en se laissant aller, de temps en temps, à une