Le wok est devenu un ustensile de cuisine incontournable, car il permet de réaliser de succulents plats avec des ingrédients riches en goût. Disponible dans différents modèles, il permet également d’adopter différents modes de cuisson. Le wok est l’ustensile de cuisine que chaque foyer voudrait avoir dans sa cuisine pour se faire plaisir sur le plan gustatif sans nuire à sa santé.
Principes de la cuisson au wok
Avant de choisir le meilleur wok pour cuisiner vos plats, il est intéressant de survoler le principe des différentes cuissons qu’il propose. C’est un ustensile de cuisine dont l’utilisation est basée sur une cuisson rapide et pauvre en matière grasse. D’ailleurs, ce sont les principales raisons pour lesquelles il est devenu populaire en occident. Les gens ont pris connaissance de l’importance de manger sainement en réduisant le taux de matière grasse présente dans une recette ou un plat.
Généralement, le wok s’accompagne de plusieurs accessoires. Il y a la grille pour une cuisson à la vapeur. Elle sert à isoler les aliments de l’eau. Elle peut également servir à les maintenir au chaud et à les égoutter lorsqu’ils sont frits. Il y a également le panier en bambou pour une cuisson en vapeur, le couvercle pour une cuisson à l’étouffée et une spatule pour mélanger les ingrédients.
Lorsque vous cuisinez au wok, le centre de l’ustensile cumule une chaleur plus importante que son contour. Aussi, pour uniformiser la cuisson de vos ingrédients, vous pouvez placer les éléments déjà cuits sur le côté et ceux à cuire au centre du wok.
Les avantages de la cuisine au wok
Cuisiner ses plats en utilisant le wok offre différents avantages, surtout pour la santé. C’est notamment grâce à ses différents avantages qu’il est devenu un incontournable.
Une cuisine diététique
La cuisine au wok est diététique, car elle nécessite très peu de matière grasse. Avec un modèle doté d’un revêtement antiadhésif, il est même possible de se passer totalement de matière grasse à moins de préparer un plat à frire. C’est donc un moyen très sain de préparer ses repas. C’est l’ustensile à avoir chez soi pour éviter les problèmes de santé liés à une nourriture riche en lipide et en glucide. Il vous aide à avoir un régime alimentaire équilibré et sain.
Un plat riche en goût
La cuisine au wok est riche en saveur, car elle permet de conserver les nutriments présents dans chaque ingrédient. Cela est dû à la cuisson à forte température qui propose un temps de cuisson rapide. Les aliments comme les légumes sont particulièrement sensibles à la chaleur. Ils doivent rester très peu de temps sur le feu sinon, leurs nutriments s’évaporent.
Un ustensile polyvalent
Comme on a pu le constater avec les différents accessoires proposés avec un wok, cet ustensile de cuisine permet plusieurs modes de cuisson. Il peut être utilisé pour cuire, frire, mijoter et faire revenir différents ingrédients d’une recette de cuisine. À lui seul, le wok peut remplacer 2 à 3 ustensiles de cuisine. Il peut faire office de fait-tout, de poêle, de cuiseur à vapeur.